BALENA DI OMURA
Balaenoptera cf. B. omurai
Wada, Oishi e Yamada, 2003 (nomenclatura irrisolta)

Ordine: Cetacea
Sottordine: Mysticeti
Famiglia: Balaenopteridae

La balena Omura è stata descritta nel 2003. Ora ci sono prove abbondanti da studi genetici molecolari per confermare che Omura è una specie valida. È diverso da e non strettamente correlato alle balene di Bryde. La conferma della nomenclatura è in attesa di determinazione da un esemplare tipo nel Museo di Calcutta.

Esemplari di questa balena sono stati inclusi tra le balene pigmee/nane di Bryde in alcuni studi, ma ora è noto per essere una propaggine della linea di balene rorqual* e forse più strettamente imparentata con la balenottera azzurra.

La forma del corpo della balena di Omura è snella ed elegante. Apparentemente hanno solo una cresta prominente sul rostro, mentre la maggior parte delle balene di Bryde ne ha tre. La forma della pinna dorsale non è ben nota, ma si ritiene che sia simile a quella delle balene Bryde e sei che è alta e falcata** e che sale bruscamente fuori dalla schiena. Essi possono essere molto falcate alcune prove suggeriscono. Le passere sono larghe con un bordo posteriore dritto relativo.

Il modello di colore dell’Omura non è completamente noto, ma assomiglia molto a quello della balenottera comune con una mascella inferiore asimmetrica (che è bianca a destra e scura a sinistra). Sembra che alcuni animali abbiano strisce chiare e fiammate che si estendono dal lato ventrale chiaro sul dorso più scuro. I bordi anteriori e le superfici interne delle pinne sono bianche e così è la superficie ventrale dei trematodi che hanno un margine nero.

Le pieghe della gola 80-90 raggiungono oltre l’ombelico. Le 180-210 paia di piastre di fanoni sono corte e larghe. A colori, sono bianco giallastro al nero e alcuni possono essere bicolore.

Poiché l’Omura è stata descritta solo di recente e il suo aspetto fisico non è ben noto, bisogna fare attenzione nell’identificare la specie ed escludere altre balene (piccole pinne, sei, Bryde e minke).

Il modello di colore complesso dell’Omura dovrebbe essere facilmente identificabile quando è chiaramente osservato. Ha una mascella inferiore asimmetrica e strisce leggere e galloni sul dorso. La pinna dorsale può avere una pinna molto uncinata che sale ad un angolo ripido.

Tre creste di testa sono state per molti anni una fonte di conferma di una balena di Bryde; tuttavia c’è qualche suggerimento che l’Omura possa talvolta avere anche creste di testa accessorie. Inoltre, l’acqua che increspa la testa di altre specie può essere scambiata per creste accessorie.

Le balene di Omura possono anche essere confuse con le balene minke, ma sono generalmente leggermente più piccole e hanno un punto più acuto alla testa se viste dall’alto. Le bande bianche sulle pinne sono indicative di minkes comuni. Hanno anche una colorazione simmetrica della testa, a differenza dell’Omura. Per essere assolutamente certi dell’identificazione della balena, potrebbero essere necessari campioni genetici per la conferma.

Distribuzione: I limiti del suo areale non sono ben noti, ma sembrano essere limitati al Pacifico occidentale e all’Oceano Indiano orientale. Apparentemente, è limitato alle acque tropicali e subtropicali e appare sopra la piattaforma continentale in acque relativamente vicine alla costa.

Ecologia e comportamento: Poco si sa dell’ecologia della specie e praticamente nulla si sa della sua biologia riproduttiva. Si sospetta che non abbia una stagione riproduttiva precisa a differenza della maggior parte dei rorqual. Generalmente visti in coppia, possono riunirsi in gruppi più grandi per motivi di alimentazione.

Alimentazione e preda: le balene di Omura sono probabilmente principalmente mangiatori di pesce. Come la maggior parte degli altri rorqual, sono alimentatori lunge.

Minacce e status: Le balene di Omura probabilmente non sono mai state cacciate tanto quanto i loro parenti più grandi: le balene blu, pinna, sei e Bryde. A causa di questo, probabilmente non è criticamente impoverito, tranne forse nelle Filippine. I giapponesi li hanno cacciati sotto “caccia alle balene scientifica” nel Mar delle Salomone e vicino alle isole Cocos nell’Oceano Indiano. Sono stati uccisi anche da balenieri artigianali provenienti da villaggi filippini (e probabilmente dall’Indonesia).

Status IUCN: Non elencato-International Union for the Conservation of Nature and Natural Resources, now the World Conservation Union (IUCN Red List).

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.