* Un film ancien
Fonctions:
Le Pullulan est un film ancien et un liant populaire dans la production de bandelettes respiratoires, mais il apparaît également comme ingrédient dans les cosmétiques et les produits de beauté en raison de sa solubilité dans l’eau et de ses propriétés adhésives. Selon Wikipedia, il est produit à partir de l’amidon du champignon Aureobasidium pullulans et des cosmétiquescop.com dit que c’est « la gomme de glucane produite par la levure noire qui contient des polysaccharides, ce qui en fait un bon agent liant l’eau, un agent épaississant et un antioxydant », bien qu’aucune autre information ne corrobore les propriétés antioxydantes ou les avantages.
Le pullulan est considéré comme un ingrédient dans les cosmétiques et les produits de beauté, en particulier les produits anti-âge, en raison de sa capacité à fournir un effet tenseur instantané de la peau lorsqu’il adhère à la peau. Il est capable de former rapidement un film transparent qui améliore temporairement la texture et l’apparence de la peau. Selon Hayashibara, un fabricant japonais de Pullulan, il fournit également une texture plus lisse aux formules, assure la rétention de la mousse, est antistatique et résistant à l’huile, soluble dans l’eau et donc facilement rincé.
Mesures de sécurité / Effets secondaires:
La base de données cosmétique révèle que le Pullulan est un ingrédient à faible risque, bien qu’une étude japonaise de 1985 ait révélé qu’un ou plusieurs tests in vitro du Pullulan sur des cellules non mammaliennes ont montré des résultats de mutation positifs pouvant potentiellement conduire au cancer. Cependant, il est peu probable que l’utilisation de cet ingrédient dans des cosmétiques ou des produits de beauté entraîne un cancer. Aucune autre étude n’a été trouvée répertoriant les effets secondaires négatifs ou les effets indésirables liés à l’utilisation de produits ou de formules contenant du pullulan.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.