BALEINE D’OMURA
Balaenoptera cf. B. omurai
Wada, Oishi et Yamada, 2003 (nomenclature non résolue)

Ordre : Cétacés
Sous-ordre : Mysticeti
Famille : Balaenopteridae

La baleine Omura a été décrite en 2003. Il existe maintenant de nombreuses preuves provenant d’études de génétique moléculaire pour confirmer que l’Omura est une espèce valide. Il est différent des baleines de Bryde et n’est pas étroitement lié à celles-ci. La confirmation de la nomenclature est en attente de détermination d’un spécimen type au Musée de Calcutta.

Des spécimens de cette baleine ont été inclus parmi les baleines de Bryde pygmées/naines dans certaines études, mais on sait maintenant qu’elle est une ramification de la lignée des rorquals*, et peut-être plus étroitement apparentée à la baleine bleue.

La forme du corps de la baleine d’Omura est profilée et élégante. Ils n’ont apparemment qu’une seule crête proéminente sur leur rostre, alors que la plupart des baleines de Bryde en ont trois. La forme de la nageoire dorsale n’est pas bien connue, mais on pense qu’elle ressemble à celle du rorqual de Bryde et du rorqual boréal, qui est grand et falciforme** et qui s’élève brusquement du dos. Ils peuvent être très falciformes certaines preuves suggèrent. Les douves sont larges avec un bord de fuite relativement droit.

Le motif de couleur de l’Omura n’est pas complètement connu, mais il ressemble le plus à celui du rorqual commun avec une mâchoire inférieure asymétrique (qui est blanche à droite et sombre à gauche). Il semble que certains animaux aient de légères stries et des flammes qui s’étendent du côté ventral clair au dos plus sombre. Les bords antérieurs et les surfaces internes des nageoires sont blancs, de même que la face ventrale des douves qui ont une marge noire.

Les 80-90 plis de gorge dépassent le nombril. Les 180-210 paires de fanons sont courtes et larges. En couleur, ils sont blanc jaunâtre à noir et certains peuvent être bicolores.

Comme l’Omura n’a été décrit que récemment et que son apparence physique n’est pas bien connue, il faut prendre soin d’identifier l’espèce et d’écarter les autres baleines (petit rorqual commun, rorqual boréal, rorqual de Bryde et petit rorqual).

Le motif de couleur complexe de l’Omura doit être facilement identifiable lorsqu’il est clairement observé. Il a une mâchoire inférieure asymétrique et de légères stries et des chevrons sur le dos. La nageoire dorsale peut avoir une nageoire très crochue s’élevant à un angle raide.

Trois crêtes de tête ont été pendant de nombreuses années une source de confirmation d’une baleine de Bryde; cependant, certains suggèrent que l’Omura peut parfois aussi avoir des crêtes de tête accessoires. De plus, l’eau qui s’écoule de la tête d’autres espèces peut être confondue avec des crêtes de tête accessoires.

Les rorquals d’Omura peuvent également être confondus avec les petits rorquals, mais ils sont généralement légèrement plus petits et ont un point plus pointu par rapport à la tête lorsqu’ils sont vus de dessus. Les bandes blanches sur ses nageoires sont indicatives de petits visons communs. Ils ont également une coloration symétrique de la tête, contrairement à l’Omura. Pour être absolument certain de l’identité de la baleine, des échantillons génétiques peuvent être nécessaires pour confirmation.

Répartition : Les limites de son aire de répartition sont mal connues mais elles semblent se limiter aux océans Pacifique occidental et Indien oriental. Apparemment, il est limité aux eaux tropicales et subtropicales et apparaît sur le plateau continental dans des eaux relativement côtières.

Écologie et comportement: On sait peu de choses de l’écologie de l’espèce et on ne sait pratiquement rien de sa biologie de la reproduction. On soupçonne qu’il n’a pas de saison de reproduction précise contrairement à la plupart des rorquals. Généralement vus en couples, ils peuvent se rassembler en groupes plus importants sur les aires d’alimentation.

Alimentation et proies: Les baleines d’Omura sont probablement principalement des mangeurs de poissons scolarisés. Comme la plupart des autres rorquals, ce sont des mangeoires à fente.

Menaces et statut : Les baleines d’Omura n’ont probablement jamais été chassées aussi largement que leurs plus grands parents : les baleines bleues, les rorquals communs, les rorquals sei et les rorquals de Bryde. Pour cette raison, il n’est probablement pas gravement épuisé, sauf peut-être aux Philippines. Les Japonais les ont chassés dans le cadre de la « chasse scientifique à la baleine » dans la mer des Salomon et près des îles Cocos dans l’océan Indien. Ils ont également été tués par des baleiniers artisanaux de villages philippins (et probablement d’Indonésie).

Statut de l’UICN: Non inscrit – Union Internationale pour la Conservation de la Nature et des Ressources Naturelles, aujourd’hui Union Mondiale pour la Nature (Liste Rouge de l’UICN).

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.