OMURAS WAL
Balaenoptera cf. B. omurai
Wada, Oishi und Yamada, 2003 (Nomenklatur ungelöst)

Ordnung: Cetacea
Unterordnung: Mysticeti
Familie: Balaenopteridae

Der Omura-Wal wurde 2003 beschrieben. Es gibt jetzt reichlich Beweise aus molekulargenetischen Studien, die bestätigen, dass Omura eine gültige Spezies ist. Es unterscheidet sich von und ist nicht eng mit Brydewalen verwandt. Die Bestätigung der Nomenklatur wartet auf die Bestimmung anhand eines Musterexemplars im Kalkutta Museum.

Exemplare dieses Wals wurden in einigen Studien unter die Pygmäen- / Zwerg-Brydewale aufgenommen, aber es ist jetzt bekannt, dass er ein Ableger der Rorqual * -Wallinie ist und vielleicht enger mit dem Blauwal verwandt ist.

Die Körperform des Omura’s Whale ist stromlinienförmig und schlank. Sie haben anscheinend nur einen markanten Kamm auf ihrem Podium, während die meisten Brydewale drei haben. Die Rückenflossenform ist nicht bekannt, aber es wird angenommen, dass sie der von Bryde- und Sei-Walen ähnelt, die groß und falkenförmig sind und abrupt aus dem Rücken steigen. Sie können sehr falsch sein, einige Beweise deuten darauf hin. Die Fluken sind breit mit einer relativ geraden Hinterkante.

Das Farbmuster des Omura ist nicht vollständig bekannt, aber es ähnelt am ehesten dem des Finnwals mit einem asymmetrischen Unterkiefer (der rechts weiß und links dunkel ist). Es scheint, dass einige Tiere helle Streifen und Flammen haben, die sich von der hellen ventralen Seite auf den dunkleren Rücken erstrecken. Die Vorderkanten und Innenflächen der Flossen sind weiß, ebenso die ventrale Oberfläche der Flossen, die einen schwarzen Rand haben.

Die 80-90 Kehlfalten reichen über den Nabel hinaus. Die 180-210 Paar Bartenplatten sind kurz und breit. In der Farbe sind sie gelblich weiß bis schwarz und einige können zweifarbig sein.

Da der Omura erst vor kurzem beschrieben wurde und sein physisches Erscheinungsbild nicht bekannt ist, muss darauf geachtet werden, die Art zu identifizieren und andere Wale (Kleinflossen-, Sei-, Bryde- und Zwergwale) auszuschließen.

Das komplexe Farbmuster des Omura sollte leicht erkennbar sein, wenn es klar beobachtet wird. Es hat einen asymmetrischen Unterkiefer und leichte Streifen und Chevrons auf dem Rücken. Die Rückenflosse kann eine sehr hakenförmige Flosse haben, die in einem steilen Winkel ansteigt.

Drei Kopfkämme sind seit vielen Jahren eine Quelle der Bestätigung eines Brydewals; Es gibt jedoch einige Hinweise darauf, dass der Omura manchmal auch zusätzliche Kopfkämme haben könnte. Auch Wasser, das vom Kopf anderer Arten plätschert, kann mit zusätzlichen Kopfkämmen verwechselt werden.

Omuras Wale können auch mit Zwergwalen verwechselt werden, aber sie sind im Allgemeinen etwas kleiner und haben eine schärfere Spitze zum Kopf, wenn sie von oben betrachtet werden. Die weißen Bänder an den Flossen weisen auf gewöhnliche Nerze hin. Sie haben auch symmetrische Kopffärbung, im Gegensatz zu den Omura. Um absolut sicher zu sein, dass der Wal identifiziert ist, können genetische Proben zur Bestätigung erforderlich sein.

Verbreitung: Die Grenzen seines Verbreitungsgebiets sind nicht bekannt, aber sie scheinen auf den westlichen Pazifik und den östlichen Indischen Ozean beschränkt zu sein. Anscheinend ist es auf tropische und subtropische Gewässer beschränkt und erscheint über dem Festlandsockel in relativ küstennahen Gewässern.

Ökologie und Verhalten: Über die Ökologie der Art ist wenig bekannt und über ihre Reproduktionsbiologie ist praktisch nichts bekannt. Es wird vermutet, dass es im Gegensatz zu den meisten Rorquals keine genaue Brutzeit hat. Im Allgemeinen paarweise gesehen, können sie sich in größeren Gruppen auf Futterplätzen versammeln.

Fütterung und Beute: Omuras Wale sind wahrscheinlich hauptsächlich Fischfresser. Wie die meisten anderen Rorquals sind sie Longe Feeder.

Bedrohungen und Status: Omuras Wale wurden wahrscheinlich noch nie so ausgiebig bejagt wie ihre größeren Verwandten: die Blau-, Flossen-, Sei- und Brydewale. Aus diesem Grund ist es wahrscheinlich nicht kritisch erschöpft, außer möglicherweise auf den Philippinen. Die Japaner haben sie im Rahmen des „wissenschaftlichen Walfangs“ in der Salomonen-See und in der Nähe der Kokosinseln im Indischen Ozean gejagt. Sie wurden auch von handwerklichen Walfängern aus philippinischen Dörfern (und wahrscheinlich Indonesien) getötet.

IUCN-Status: Nicht aufgeführt – Internationale Union für die Erhaltung der Natur und der natürlichen Ressourcen, jetzt die Weltnaturschutzunion (Rote Liste der IUCN).

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.