* Ein Filmbildner
Funktionen:
Pullulan ist ein Filmbildner und Bindemittel, das bei der Herstellung von Atemstreifen beliebt ist, aber aufgrund seiner Wasserlöslichkeit und seiner Klebeeigenschaften auch als Inhaltsstoff in Kosmetika und Schönheitsprodukten vorkommt. Laut Wikipedia wird es aus der Stärke des Pilzes Aureobasidium pullulans und CosmeticsCop hergestellt.com sagt, dass es sich um „Glucangummi handelt, der von schwarzer Hefe hergestellt wird und Polysaccharide enthält, was ihn zu einem guten Wasserbindemittel, Verdickungsmittel und Antioxidans macht“, obwohl keine anderen Informationen antioxidative Eigenschaften oder Vorteile bestätigen.
Pullulan wird als Bestandteil von Kosmetika und Schönheitsprodukten, insbesondere Anti-Aging-Produkten, angesehen, da es eine sofortige hautstraffende Wirkung hat, da es auf der Haut haftet. Es ist in der Lage, schnell einen transparenten Film zu bilden, der vorübergehend die Textur und das Aussehen der Haut verbessert. Laut Hayashibara, einem japanischen Hersteller von Pullulan, bietet es auch eine glattere Textur für Formeln, bietet Schaumbeständigkeit, ist antistatisch und ölbeständig sowie wasserlöslich und daher leicht abwaschbar.
Sicherheitsmaßnahmen / Nebenwirkungen:
Die CosmeticsDatabase hält Pullulan für einen Inhaltsstoff mit geringem Risiko, obwohl eine japanische Studie aus dem Jahr 1985 ergab, dass ein oder mehrere In-vitro-Tests von Pullulan an Nicht-Säugetierzellen positive Mutationsergebnisse zeigten, die möglicherweise zu Krebs führen könnten. Es ist jedoch unwahrscheinlich, dass durch die Verwendung dieses Inhaltsstoffs in Kosmetika oder Schönheitsprodukten Krebs entsteht. Es wurden keine anderen Studien gefunden, in denen negative Nebenwirkungen oder Nebenwirkungen bei der Verwendung von Pullulan enthaltenden Produkten oder Formeln aufgeführt sind.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.